За капитальный ремонт будут платить сами жильцы

13 декабря 2013 г. (просмотров: 774)

Со второй половины следующего года жители многоквартирных домов должны будут делать взнос за капитальный ремонт. Об этом было сказано на заседании, где были подведены предварительные итоги по работам, направленных на создание в России региональных систем капремонта жилья. Так же было подмечено, что на данный момент не все субъекты РФ готовы включиться в данную систему. Данная программа будет действовать в четырех областях – Самарской, Белгородской, Тамбовской и Новосибирской. На заседании было отмечено, что к середине 2014 года все области подключатся к системе взносов за ремонт.

Уже через полгода жители многоквартирных домов будут выплачивать обязательный взнос на капитальный ремонт. Государство предоставляет жителям два способа, как именно на него копить.

В первом случае жильцы могут «сбрасываться» в региональный фонд. Второй вариант – это открыть счет в банке и там осуществлять накопление денежных средств.

Оба варианта вызывают сомнения, ведь денежные средства могут быть задействованы не по назначению. Однако представители ЖКХ уверяют в обратном. Со слов заместителя генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ жители домов будут иметь возможность контролировать использование средств. Но при этом жильцы должны выполнить минимум по ремонту, установленный в законодательстве. Помимо этого, владельцы имеют возможность самостоятельно выбирать подрядчиков, а так же банк, где будет открыт лицевой счет.

Субъекты РФ должны составить собственные программы по капремонту жилья к январю 2014 года. В том числе, необходимо определить тарифы и провести оценку состояния жилищного фонда. Следовательно, взнос на ремонт будет отличаться по регионам. По некоторым прогнозам, в среднем оплата будет составлять  не более 500 рублей в месяц. Не будут платить за ремонт только жильцы домов, находящихся в аварийном состоянии. От обязательного взноса не будут освобождаться люди, живущие в новостройках.

На сегодняшний день состояние жилищного фонда в РФ не в лучшем состоянии. По некоторым данным, количество многоквартирных домов на территории России  составляет более 2,5 миллионов, из них 1,6 миллиона требуется капитальный ремонт.

Комментарии:
Добавить